Award of Darkness

Материал из Викиневер
Перейти к: навигация, поиск
Flag Award of Darkness.gif

О клане

Клан Darks.gif c134.gif Award of Darkness зарегистрирован 8 Апреля 2006 года.

История клана Award of Darkness

- Проходите, мастер уже ждет Вас, - ледяным голосом произнес незнакомец, открывая перед Эрэйже деревянную дверь, и тут же продолжил, обращаясь вероятно к хозяину: - Мессир, гость прибыл. Эрэйже осторожно зашел в комнату, и замер на самом пороге, словно ожидая нападения. Уставшие от бессонной ночи глаза внимательно обвели взглядом помещение. Небольшой деревянный стол, несколько видавших виды стульев – никаких признаков возможной засады. Немного расслабившись, гость обратил взор к окну, возле которого неподвижно стоял тот, кого недавний проводник называл мессиром. Казалось, хозяин не обращал никакого внимания на вошедшего, словно наслаждаясь красотой утреннего пейзажа, открывавшегося из окна башни. Ярко красный балахон полностью скрывал фигуру своего владельца, однако наметанный взгляд Эрэйже он обмануть был не в силах. Изящные, порой казавшиеся хрупкими, очертания тела хозяина красноречиво свидетельствовали о слабом физическом развитии. Пожалуй, мессир не смог бы выдержать поединка и с пятнадцатилетним мальчишкой, не говоря уже об опытном воине, коим являлся Эрэйже. Впрочем, мессир был магом, а это многое кардинально меняло.
– Успокойтесь. Здесь Вам ничто не угрожает, – не оборачиваясь, произнес хозяин: – Вы сами пришли сюда, а значит, Вы – мой гость. Присаживайтесь. Эрэйже неуверенно подошел к ближайшему стулу, не решаясь, тем не менее, сесть.
- Прошу прощения за простоту убранства, - обернулся мессир: - Но я не люблю напыщенной роскоши. Она отвлекает, мешает сосредоточить мысли на чем-то одном, а это очень часто ведет к ненужным ошибкам… Итак, насколько я понял, Вы хотели меня видеть по некоему делу, не терпящему отлагательств.
- Позвольте сначала узнать, с кем имею честь разговаривать…
- Ах, простите, забыл представиться: Аргтвал Каранадель, милостью Шандора Великого и Хранителя, Старшего его, Великий магистр Ордена Красного Арка и прочая, и прочая, и прочая… Боги, как же мне надоели все эти титулы! – выражение лица хозяина выражало неимоверную усталость, порой переходившую в странное безразличие ко всему происходящему вокруг: - А Вы, наверное, знаменитый Эрэйже, бандит и убийца, а также проклятый чернокнижник, если конечно верить всему, что говорят о Вас прислужники Создателя…
- А Вы верите? – неуверенным тоном уточнил гость.
- Если бы я верил всему, что слышу, я давно бы уже переселился в мир мертвых, если, конечно, предположить, что таковой вообще существует. Увы, я давно никому и ни во что не верю. А Вы во что верите?
- Я? – замялся Эрэйже: - Не знаю… Когда-то давным-давно, в прошлой жизни, я верил в силу Света, потом – в справедливость, которую вскоре сменила жажда мести. Но и она ушла. А что мне теперь осталось? Пустота.
- А Вы философ, - удивился Аргтвал: - Вот этого я от Вас никак не ожидал. Столько лет непрерывных скитаний, постоянная опасность… Я рассчитывал увидеть закаленного воина, жесткого и жестокого, непоколебимого в своей вере, а Вы совсем другой.
- Скажите, мессир, а Вы когда-нибудь были одиноки? – неожиданно спросил Эрэйже.
- Я всегда одинок. Таков мой путь, такова моя плата за знания.
- Тогда Вы должны меня понять. Вокруг меня всегда были друзья. Веселые, жизнерадостные – обычные живые люди. Они верили мне, я доверял им – мы были словно братья, мы были единой семьей! – возбужденно начал рассказ Эрэйже: - Но все они рано или поздно умирали. Умирали, потому что шли за мной до конца, умирали из-за меня! А я, дурак, понял это не сразу. Мне казалось, что все так и должно было быть, что все смерти не напрасны, что впереди великая цель! Скажите, разве месть (как бы ее не называли лицемеры) может быть целью жизни? Разве жизнь человека может выступать средством достижения такой цели?
- Месть? – задумался маг: - Когда месть становится целью жизни человека, он перестает жить. Существование и жизнь – вещи разные…
- О да, Вы правы, мессир. Я это уже понял. Увы, но произошло это слишком поздно, и теперь невозможно вернуть назад ничего из того, что произошло, - гость замолчал, словно задумавшись о чем-то, но уже через несколько мгновений продолжил: - Постоянно вокруг меня умирали те, кто поверили мне, кто называли меня братом. Что я должен был подумать? Всегда проще объяснить что-то воздействием магии, чем искать причину в себе. Вот я и решил, что мой враг – жестокий бог Света, тот, кого называют Мастером Создателем – проклял меня, придумав изощренное наказание. И тогда я замкнулся в себе. Я боялся заводить новых друзей, да и со старыми не все стало гладко как прежде. Нет, они не оставили меня одного, не предали, но уже никогда мы не беседовали друг с другом, как это было раньше. А потом… потом я стал разговаривать сам с собой. Не вслух, конечно, в мыслях. Тогда-то я и понял, что такое одиночество. Знаете, мессир, порой мне даже приходила в голову мысль закончить свое бесполезное существование. Но я так и не решился…
- И пришли сюда? – уточнил маг.
- О нет, не сразу… Сначала я попытался спрятаться. Как можно дальше, туда, где меня никогда и никто не смог бы найти.
- Но ведь таких мест не существует!
- И это я теперь тоже знаю. От чародейства может укрыться только сильный маг. А я – простой воин, - ответил гость: - Но еще несколько месяцев назад я был слишком самоуверен. В горах мы нашли целый каскад пещер, выточенных в каменной толще неутомимыми потоками воды. Вы бы видели, как там красиво: каменные сосульки (кажется, их называют как-то по-особенному) отливались всеми цветами радуги, стоило только поднести к ним горящий факел; а вдалеке, там, куда едва долетал свет факелов, постоянно виднелись фигуры таинственных чудищ – еще один шедевр, созданный водой. Но самым красивым местом во дворце (так мы назвали эти пещеры) было большое подземное озеро с кристально чистой водой. Несмотря на его гигантскую глубину, свет факелов легко проникал до самого дна, открывая взору удивительную картину из сотен тысяч голубоватых кристалликов, надежно укрытых многометровой толщей воды. Удивительное место!
- И отличное расположение для базы, - заметил Аргтвал.
- Еще какое! – поддержал Эрэйже: - У нас под рукой всегда была питьевая вода, а в случае опасности мы с легкостью могли затеряться в бесчисленных коридорах пещеры, обойти которые полностью нам не удалось даже за несколько месяцев! А еще в трех часах пути от дворца лежала небольшая горная деревушка. У дружелюбных местных жителей мы всегда могли приобрести за небольшую плату необходимый провиант. Именно в этой деревне я однажды и встретил Ее…
- Ее? – уточнил маг.
- Да. Лиску – единственную дочь деревенского кузнеца, свою невесту, вернее уже жену. Боги, я никогда и помыслить не мог, что девушка может быть настолько красивой! Сначала мне даже показалось, что это богиня спустилась с небес на землю, дабы подарить мне, обреченному на скорое жестокое возмездие за давние грехи, свою прекрасную улыбку. Несколько дней не решался я подойти к ней и заговорить, прятался и краснел при одном ее появлении на узкой деревенской улочке, словно пятнадцатилетний мальчишка! И это я, несколько лет державший в страхе весь восток империи! Глупо…
- Любовь и разум – вещи абсолютно несовместимые, поверьте моему опыту, - развел руками хозяин.
- Да… А потом все в одночасье изменилось. Она сама подошла ко мне, спросила, почему я постоянно прячусь. И что, как Вы думаете, я ей ответил?
- Что же?
- Да ничего! Я даже слова вымолвить не смог. Только покраснел и убежал! На следующий день я не пошел в деревню – не решился. Просто написал ей записку и попросил Мага – одного из моих спутников – передать ее Лиске. Позже я захотел остановить его, но было уже поздно, - Эрэйже замолчал.
- И что было дальше? – прервал затянувшуюся паузу маг.
- Дальше? Потом случилось чудо: она мне ответила! – глаза гостя будто засветились странным огнем: - Боги! Я был вне себя от счастья.
Наверное, сотню раз перечитал я то коротенькое послание, запомнил наизусть каждое слово. За ночь я сочинил новую записку. Так мы начали переписываться. Постепенно я узнавал ее все лучше и лучше, ее наивность и открытость поражали меня до глубины души. А ведь она меня совсем не знала! В той маленькой деревушке никто не знал, какая недобрая слава неслась обо мне и моих друзьях по всей империи. Я молился всем известным мне богам, чтобы случайный путник, забредший в деревню, не раскрыл местным жителям правду обо мне, ибо Она могла отвернуться от меня. Но ничто не вечно под Луной (эту фразу я когда-то услышал в трактире от одного бродячего барда), я не мог таиться от Нее вечно – лучше уж пусть
Она узнает все от меня, чем от кого-то другого.
- Вы сильно рисковали, - заметил хозяин.
- Да, но я не мог иначе. По-моему, любовь означает, прежде всего, доверие, - ответил Эрэйже: - Вскоре я доверил ей все свои тайны – даже то, о чем никогда не решался рассказать друзьям! Наверное, я сошел с ума… А потом произошло чудо: она предложила встретиться со мной.
- И Вы согласились? – усомнился маг.
- Конечно!
- Но ведь там Вас могла ждать засада!
- Разве мог я тогда думать об этом. К тому же я всецело доверял Лиске, я верил, что Она не могла меня предать.
- Удивительно, как Вам удавалось так долго ускользать из рук имперских легионеров… - удивился Аргтвал.
- Так или иначе, все прошло удачно. С того момента я почти не покидал деревни, боясь даже на мгновение расстаться с Ней. А через месяц мы поженились, - сказал Эрэйже.
- Вам удивительно повезло. Жизнь – штука сложная. Обычно в ней все происходит наоборот: предательство друзей, коварство врагов, подлые удары в спину. Ваша же история достойна того, чтобы о ней сложили балладу или написали роман, - в голосе мага послышались нотки зависти.
- Надеюсь, теперь Вы поняли, зачем я к Вам пришел? – с надеждой в голосе спросил Эрэйже.
- Я догадывался об этом с того момента, как Вы переступили порог моего скромного жилища, - спокойно ответил хозяин: - Но, тем не менее, я все-таки хочу услышать это от Вас прямо.
- Я пришел к Вам за помощью, - вздохнул гость: - Я устал постоянно прятаться, вечно бояться за себя и своих близких. Покой – вот, что я ищу теперь.
- Покой? – удивился маг: - Но почему? После стольких лет борьбы и скитаний Вы ищете покой?!
- Обретя любовь, я, наконец, понял цену жизни, - ответил Эрэйже: - Я больше не могу жить как прежде. Нет, это не страх, не усталость – я боюсь не за себя: слишком много в своей жизни я совершил такого, за что еще долго буду расплачиваться. Но это мой долг, только мой, и ничей больше. Я не хочу, чтобы по моим счетам платила моя любимая и мои дети.
- Но почему тогда Вы просто не остались в той деревушке?
- Знали бы Вы, сколько бы я отдал, чтобы остаться там, чтобы просто жить, как живут все вокруг… - с сожалением произнес гость: - Увы, но слишком многие желают моей смерти, слишком многие ищут меня, а, как Вы сами недавно заметили, от мага может укрыться только другой маг. Через три месяца в деревню ворвались имперские легионеры. К счастью, моим спутникам удалось засечь их раньше и предупредить меня. Нам с Лиской удалось бежать, но мирные деревенские жители дорого заплатили за помощь, оказанную мне и моим соратникам. И вот я снова в бегах, у меня снова нет дома. Пока что нам удается избегать засад и уходить от погони, но я отлично понимаю, что когда-нибудь удача отвернется от меня, и все будет кончено.
- Имперские легионеры будут здесь через час, - спокойно сказал маг.
- Но… Не понимаю… - побледнел Эрэйже: - Весь этот разговор… Вы специально тянули время…
- Я лишь слушал. Говорили Вы, - медленно произнес Аргтвал: - Признаюсь, мне было любопытно увидеть одного из самых опасных преступников в этих краях. Однако вместо ужасного безжалостного монстра я лицезрел человека, просящего о помощи. Пожалуй, я даже смог бы Вам помочь, но прежде ответьте мне на один вопрос: что Вы намерены делать дальше?
- Я хочу поселиться в маленькой деревушке, навсегда забыв о том кошмаре, что длится уже несколько лет.
- Неужели Вы на самом деле в это верите? – удивился маг: - Неужели Вы считаете, что сможете привыкнуть к такой жизни?
- Я… - начал гость.
- Можете не отвечать. Я прочел все в ваших глазах: они раскрыли мне даже то, что Вы пытаетесь скрыть от самого себя…
- И что там?
- Со временем поймете сами. Скажу лишь, что у Вас глаза героя. Увы или к счастью, но покой Вам не суждено обрести никогда. Что ж, я помогу
Вам. Мы задержим имперцев на несколько дней, а Ваш след не найдет даже самый искусный маг, - улыбнулся хозяин: - Идите: Ваши спутники уже заждались, а впереди еще долгий путь. И пусть дорогу Вам подскажет судьба…
- Благодарю Вас, мессир!
***
Едва дверь бесшумно закрылась за ушедшим гостем, Аргтвал нехотя обернулся, промолвив в пустоту: - Ну, что думаешь о нем?
- Как ты догадался, что я здесь? – раздался голос из ниоткуда.
- А то сам не знаешь! – удивился маг: - Между прочим, Баптист, тебе никто не говорил, что оставаться невидимым во время беседы крайне невежливо.
- Так лучше? – осведомился возникший из воздуха человек, облаченный в серую мантию, поверх которой переливался всеми цветами радуги кулон, сделанный в форме весов – отличительный знак сотрудника имперской стражи.
- Гораздо, - удовлетворенно хмыкнул хозяин: - Что думаешь о Эрэйже?
- Парня, конечно, жаль, но я бы на твоем месте не стал ему помогать: ты даже не представляешь, против каких сил идешь! Да будет тебе известно, инквизиция уже давно ищет повод взяться за тебя.
- Спасибо за предупреждение, но я уже вынес свое решение. Пусть это не в моих правилах, но я, пожалуй, готов рискнуть.
- Не понимаю, что движет тобой…
- Может, желание помочь тому, кто нашел в себе силы и мужество бросить вызов Богам? – ответил Аргтвал.
- Мужество? Он же бежит и прячется, поджав хвост! – удивился гость.
- Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил сердцем страх, - странным тоном произнес хозяин.
- Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах… - закончил фразу тот, кого назвали Баптистом.
Ответом ему была лишь загадочная улыбка.

Автор: Аргтвал Каранадель

Артефакты клана

sl_l_0.gif
nyoa46rk.gif
26ie8xwp.gif
m14uk389.gif
sl_l_4.gif 1x1gr.gif sl_l_4.gif 1x1gr.gif sl_l_4.gif
sl_l_5.gif
male_16.gif
sl_r_0.gif sl_r_1.gif
bmudh0px.gif
kb98n0dy.gif
sl_l_2.gif
3jnfc5p8.gif 3jnfc5p8.gif
sl_r_6.gif sl_r_6.gif
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты